Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Действие раствора сульфата меди на магний

AlexandrN

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый всем день. Прошу проконсультировать. Задача: При действии 200 г раствора с массовой долей сульфата меди (ll) 20% на 15 г магния может быть получена соль массой

1) 15 г 2) 30 г 3) 60 г 4) 75 г 5) 150 г Ответ: 2).

Так вот моё решение:

1. узнаём сколько было сульфата меди: 20%*200 г раствора=40 г.

2. я вычислил массовую долю кислотного остатка (=34%) в сульфате меди и его массу (0.34*40г=13.6г)

3. реакция: CuSO4+Mg=Cu+MgSO4. Далее я сложил массу магния с массой кислотного остатка и получил число, приближённое к 30 - 28,6.

4. Но ответ слегка не сошёлся, оттуда и сомнения, по поводу правильности решения.

Вообщем в этой задаче нужно учесть, что некоторая часть магния не прореагирует, а именно из 0.625 молей в реакцию вступит только 0.25 (0.25 молей. Столько молей сульфата меди вступило в реакцию, а из уравнения видно, что реактивы 1:1). Вот и всё, масса соли равна произведению этих 0.25 молей на молярную массу вещества.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.